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信長のシェフ ネタバレ 料理レシピ [ドラマ]

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ドラマ「信長のシェフ」の中で
沢山の料理が出てきますが
その中で料理レシピがわかったものがあります(ネタバレ注意)


それが
「棒ダラと大根の葉とレンコンのポタージュ(カルド・ヴェルデ)」
です

EXP=1362670849ぼう.jpg


カルド・ヴェルデは
ポルトガルの北部地方に伝わるジャガイモの風味を生かした素朴なスープのことで
日本のお味噌汁のようなものらしい。
ポルトガルのおふくろの味的な代物です。



物語の中では
マンガで言うところの1巻で
信長にもとから仕えている料理番と料理勝負をしたあとに出会う
宣教師ルイス・フロイトをもてなした時に出てきます

この料理で信長の信頼を得る大事な料理です


早速レシピです

材料

棒ダラ(切り身)
レンコン
大根の葉
鶏のダシ汁
塩、コショウ、オリーブ油



作り方
①棒ダラは1晩以上水につけて戻す

②レンコンは5㎜角にする

③大根の葉は洗って細かく千切りにする

④鍋にオリーブ油を熱しのレンコンを加えて軽く炒める

⑤鶏のダシ汁を加えて沸騰させる

⑥沸騰したら火を弱め、の棒ダラを加えて火を通す

⑦棒ダラに火がしっかり通ったら取り出す

の葉を加えて火を通す

⑨棒ダラを戻し入れ、棒ダラの塩味に注意して
 塩、コショウ、オリーブ油で味を整える


以上です!



材料も作り方も簡単ですね
タラじゃなくても違う魚で代用したり
一味加えてオリジナルの料理もできそうですね^^


興味ある方はチャレンジしてみてください[わーい(嬉しい顔)]








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